あれこれやること多し

 本日から5月となりました。お天気回復して青空が広がることになり、最高気温

は14.6度を記録しました。やらなくてはいけないことが多くて、有意義に過ご

そうと思ったのですが、なかなか思いどおりにはいかないことです。

 本日に出来たことを時系列で、朝一番での作業はパンの仕込みでありまして、

昨日に仕込んだ酵母種と粉を混ぜてこねることになりです。三種類のこね(といっ

ても機械がやるのですが)を終えて、一時発酵に入ることにです。その後野菜苗を

買うために、近所の園芸店へと行きました。時期を逸すると、それこそ売れ残りの

ような苗しかなくなるものですから、この時期は足しげく通わなくてはです。なん

とか、きゅうりとミニトマトのどちらも接ぎ木苗を買うことができました。

 昨年は買った苗の状態が良くないところにもって、植えてからのお天気が最悪で、

まるで収穫できずでした。今年は、今のところそんなことはないと思われる予報に

なっています。怖いのは、庭を襲う鹿だけでありましょう。

 昼からは、トレーニングに通うことにです。本日は正味で65分くらいの運動で、

室温が高くなっていることもあって、汗が良く出ました。

 トレーニングから戻りましたら、午前に仕込んであったパン種がいい具合に上がっ

ていて、パン作業の次の段階にはいっていくことにです。これが3時過ぎのことで、

これから焼き終えるまで5時間くらいでありました。2斤の山型パンに2斤のレー

ズンとクルミ入りパン、そしてミニバケット3本というのが本日の焼き上がりの

パンとなりです。

天然酵母パン ぶどう酵母

 どこかの時間で本を読むことはできないかと思っていたのですが、これがさっぱり

でありまして、図書館から借りている本は、そろそろ返却日を向かえるというのに、

これじゃだめでありますね。しょうがないから、そのまままた借りることになるの

かな。

 ほんと見事に、この二週間は図書館から借りているものを手にしていないことで

あります。あわてて、すこしページを開いてみることにいたしましょう。