ライ麦パンとトレーニング

 本日はパン作りを行うことになりです。朝起きて一番にやることは、昨晩に

仕込んだ酵母種の上がりを確認することでしたが、残念ながら思ったほど上がっ

ていないことから、本日もすこしドライイーストの力を借りることにです。

 イーストを使うことにしたら、こねは午後からでよろしですので、午前は

レーニングへといくことにです。11時半ころから80分ほどみっちりと運動

を行いました。すこしは身体を絞ることができたかな。

 パンは、自家製天然酵母(ぶどう)とイーストのハイブリッドですが、イース

ト特有の香りは消え、フルーツ酵母の香りがして、そこそこ膨らみも良くなりま

すので、酵母の力が弱い時には、この合わせはよろしいかです。

 そうだ久しぶりにライ麦パンも食べたいものということで、カンパーニュもど

きも作ることにしました。全粒粉とERにライ麦をあわせてですから、材料として

はカンパーニュそのものとなりです。

 作業開始が13時半くらいで、すべて焼き終わったのは22時くらいでしたので、

休み休みではあるものの、それなりに時間がかかったことです。本日のパンは、

明日の朝食のときに食することになるのですが、オープンサンドにでもしようか

なです。

本日のパン 山型食パン レーズンクルミパン カンパーニュ風

 本日の残り時間は少なくなりましたが、あとは藤野千夜さんの「じい散歩」を

読むことにしましょう。

 ずいぶん話題になった小説でありますが、「夫婦あわせてもうすぐ180歳、

三人の息子は、全員独身」と帯にありまして、夫婦あわせて180歳まで行く

ことができれば、いいよなと思いつつページをひらいてみることにです。

 藤野さんのこの路線の小説は好みでありまして、現代の家族の多様性を教えて

くれることであります。