本日はパン作りを行うことになりです。朝起きて一番にやることは、昨晩に
仕込んだ酵母種の上がりを確認することでしたが、残念ながら思ったほど上がっ
ていないことから、本日もすこしドライイーストの力を借りることにです。
イーストを使うことにしたら、こねは午後からでよろしですので、午前は
トレーニングへといくことにです。11時半ころから80分ほどみっちりと運動
を行いました。すこしは身体を絞ることができたかな。
パンは、自家製天然酵母(ぶどう)とイーストのハイブリッドですが、イース
ト特有の香りは消え、フルーツ酵母の香りがして、そこそこ膨らみも良くなりま
すので、酵母の力が弱い時には、この合わせはよろしいかです。
そうだ久しぶりにライ麦パンも食べたいものということで、カンパーニュもど
きも作ることにしました。全粒粉とERにライ麦をあわせてですから、材料として
はカンパーニュそのものとなりです。
作業開始が13時半くらいで、すべて焼き終わったのは22時くらいでしたので、
休み休みではあるものの、それなりに時間がかかったことです。本日のパンは、
明日の朝食のときに食することになるのですが、オープンサンドにでもしようか
なです。
本日の残り時間は少なくなりましたが、あとは藤野千夜さんの「じい散歩」を
読むことにしましょう。
ずいぶん話題になった小説でありますが、「夫婦あわせてもうすぐ180歳、
三人の息子は、全員独身」と帯にありまして、夫婦あわせて180歳まで行く
ことができれば、いいよなと思いつつページをひらいてみることにです。
藤野さんのこの路線の小説は好みでありまして、現代の家族の多様性を教えて
くれることであります。