国産レモンを使って

 我が家では朝にスムージーを作っていますので、それに加えるレモンは

一年中切らすことはなしです。スムージーに皮は使わないのでありますが、

それでもできるだけ低農薬で、ワックス処理をしていないものを確保すること

にです。

 以前は、これをクリアするレモンを確保するのは大変でありましたが、最近

は本当に国産のレモンが出回るようになりまして、シーズン中であれば、随分

安価で販売されています。その昔にレモンといえば、サンキストなどでありま

したが、輸入レモンは見栄えは良いものの、手を出す気分にはなりません。

国内産がないときには、南半球から低農薬、ノーワックスのものが入ってきて、

それが店に並ぶようになっています。ありがたいことです。

 国産レモンは、そろそろ盛りが過ぎそうでありますので、ちょっとストック

するために多く買っておこうかなです。(多くストックしますと、当然のよう

にかびさせてしまって、あわてることになるのですが。)

 こうして国産レモンが出回っているうちに皮も使うレモンケーキを作りましょ

うと、本日に取り組むことになりです。北海道のハウスで低農薬でレモンを作っ

ているという農家さんがあって、そこのレモンを入手しましたので、それを

使ってです。(この道産レモンは、皮はまずまずでしたが、果汁が残念でありま

した。)

 バターケーキは、バターと砂糖を混ぜて、それから卵をまぜるとけっこうな

頻度で分離しそうになるのですが、おいおいといいながら、粉をまぜて、なんと

か焼き上げることにです。

 さらにここに化粧をすればいいのですが、本日はこれで完了です。

味はどうかなですが、材料がいいので、大丈夫でありましょう。

国産レモン 焼きたてレモンケーキ

 レモンケーキが終わりましたら、明日のパンのために仕込みで酵母液に粉を混ぜ、

酵母種を作り、発酵させることにです。明日の朝にどこまで上がっているかによっ

て、ハイブリッド(天然酵母ドライイーストのミックス)になるか、それとも

酵母だけのパンになるかきまります。

 本日の夜のスペシャルドラマは「キッチン革命」ということで、台所を家の中心

にということを主張した建築家が取り上げられています。

わが家の台所は南を向いておりまして、西日もはいってくるのですが、台所に長く

いて何かするとなれば、明るくない台所はだめでありますね。我が家は西の窓から

は庭の花なども見ることができて、これは台所での作業が楽しくなると、自賛して

います。