本日は朝のスムージーの時に、庭で作っているにんじんを掘り出してきて
使うことになりです。これまで人参と大根がうわっていたところに、鉢の
バラを埋めて、袋をかけて冬越しをすることになりです。
今年は例年よりも本格的な冬が来るのは遅いのでありますが、いつ急に
寒くなるかもわかりませんからして。
それにしても不出来な人参でありますが、化成肥料を使わずにやれば、こん
なものであるのかもしれません。味は悪くはないのでありますよ。スーパーで
販売している人参はきれいに水洗いがされていて、これがために香りが飛んで
いるのですよね。やはり人参は土付きでなくてはです。
本日は朝からパンコネをして、それから延々と発酵させているのですが、
どうも酵母の元気が足りないようで、時間はかけているのですが、コネから
15時間たっても焼きに入ることができずです。焼き上がるのは25時過ぎに
なりそうで、これは苦戦であります。
冬の間の酵母液は、使うたびに仕込まなくてはいけないようであります。
パン作業で苦戦していることもあって、ほとんど本を読む余裕もなしです。
先日にやっと手にすることができた小説をこれから少し読んでみることに
しましょう。