庭仕事とパン作業

 本日はお天気が回復で、昨日に雨のためにできなかった庭仕事を行うことに

です。その前に朝一番でパンの仕込みをすることとなりました。いつもは月曜が

パン作業の日でありますが、明日は午後に外出の予定があって、時間がとれない

ので一日繰り上げての作業となりました。

 今回はぶどうを使った自家製酵母でありまして、久しぶりに酵母の出来もよろ

しいようです。ここ何回かうまくいかずであったことから、今回はすこし気合を

いれてやったのですが、その成果はあったようです。

 朝8時過ぎにこね作業を開始ですが、本日は4種類で粉はあわせて2キロくら

いでありますので、そこそこ手間と時間がかかることにです。一次発酵に要する

時間は最低でも6時間くらいはかかりますので、その間に庭仕事をして、食材の

買い物をすることにです。

 庭仕事では、気になっているバラを植え替えたり、鉢上げをすることにです。

何年たっても、うまく育たないバラは、間違いなく根に問題ありですので、

環境をかえるために掘り上げをしてから、鉢で管理することにです。

地植えにしてから10年が経過したバラで、最近はシュートも出ずで、どんどん

木が貧弱になっているものは、このままでは次の冬を越すことはできないだろう

と思われるものですから、早い目に養生することにしました。

 あとは隣のバラと間隔が近すぎるものとか、日当たりの悪いところに植わって

いるものなど、可哀そうなバラたちを救出しました。狭い庭でありますので、

あまりあれもこれもというのはいけませんですね。

 思ったよりも一次発酵に時間がかかりましたので、焼き始めたのは19時に

なっていました。それから2時間半ほどオーブンで焼き続けました、やっと

終えましたが、本日はくたびれでありました。

本日の天然酵母パン 山型パン レーズンくるみ バターロール ミニバタール