ここ何日かはお天気が安定して秋の行楽日和となっています。
朝夕の気温は低いのですが、日中のおひさんが出ている時間は、上に羽織るもの
もいらずです。このお天気に誘われて、紅葉見物も兼ねて山越えドライブでありま
す。目的地はなじみの果樹園となりです。
毎年、この時期に一度足を運んで大きな袋にはいった規格外のりんごを購入です。
このりんごが毎朝飲むスムージーの材料となります。(スムージーは、りんごに
にんじんと国産レモンをあわせて、それに亜麻仁オイルです。)
この果樹園から提供のりんごが、これから数か月のスムージー生活を支え、りん
ごのお菓子つくりの材料にもなります。(ちなみにりんごのお菓子を材料となる
紅玉は11月に入ってからの収穫となりますので、これは送ってもらうことになり
ます。やはり、それも規格外です。)
この他で買ってきたのはプルーンでありますが、それ以外にもぶどうなども販売
されていて、食指が動きましたが、そんなに買ってどうするかです。
この時期は果物の種類が多くて、それを見ますと、これを使って酵母液を作ったら
どうなるだろうかと思うことです。
果物を発酵させて酵母液をつくり、それに強力粉をまぜて、天然酵母種をおこし
て、それでパンを焼くのでありますが、これまでりんご、ぶどう、プラムなどで
酵母種を作っているものの、さっぱりその違いがわからないというなさけなさで
あります。
この週末は、パンを焼いたり、栗ペーストを作ったり、パイを焼いたりで、なか
なか忙しいことになります。さて、このあとは栗の皮むき作業です。