昨日から家族向けの粉モン クリスマスギフトを作り始めておりまして、一番
時間がかかる自家製酵母による食パン(プレーンなパンとレーズン、くるみ入り)
を本日は手掛けておりました。2斤型にいれて各二本作るのですが、これがどう
したわけか、酵母種の力が弱くて、さっぱりあがってきません。酵母液に粉を
まぜて種をつくるときの上がり方で、酵母の状態はわかるのですが、いつもより
ずっと発酵時間をとっているのにうまくいかずです。
結局は、なんとか焼いてみることにしたのですが、生地がよろしくないのです
から、うまく焼き上がるはずもなしで、酵母の力がないものはダメですね。
どこが悪かったのかと、教科書を参考に振り返りをしてみなくてはです。
それにしても発酵の世界は奥が深いことであります。
パン種の発酵を待つ間に買い物にいったり、小説を手にしたりです。
小説はやっとのことで「同志少女よ、敵を撃て」に入ることができました。
あっという間に読んでしまいそうですが、なんといっても作業の合間にで
ありますので、思うようには進まずです。
とはいっても、主人公の同志少女は訓練のための課程を終えて、無事に
前線に送られることになったようです。独ソ戦の最前線でありますので、
これからは大変な厳しさが待っているようで、同志少女が無事に帰還できる
か気がかりなことです。