本日から連休か

 暦では本日から連休となります。これまであちこちの行楽地は閑散として

いましたが、この連休からはこれまでよりもすこし混み合うのでありましょう。

行楽地によっては、感染が拡大している地域からはご遠慮くださいというとこ

ろもあるようですが。

 当方は月がかわったら、関西に遊びにいきましょうかと予定をしてチケット

を確保していたのですが、関西へはこないほうがいいよといわれてしまい、

チケットは紙くずになってしまいそうです。

 来月の訪問にあわせて手作りの土産を持参するのでしたが、それをこの連休

に届くように、ちょっと早めて粉仕事をすることになりました。昨年に作って

冷凍してあった煮りんごも使い切ってしまわなくてはと、本日はバター二箱を

つかってパイ生地をのして、それから焼き上げる作業をしました。食べやすい

ようにちょっと小さめに作ることにしていますが、あわせて36個のパイができ

あがりました。

f:id:vzf12576:20200919122605j:plain

 そういえば、オーブンを買い替えてからパイを焼いたのは初めてでありますが、

これまででしたら210度で20分から25分といわれていたのが、それ以上かかった

り、バターがちょっと流れだしたりしたのが、本日は焼き時間17分でサクッと

あがったように思います。

 本当に弘法は筆を選ばずといいますが、凡人は道具を選ばなくてはいけないで

すね。本日のこの時間には、おはぎをつくるために小豆を煮ていますが、結婚し

て43年にして、思い切ってあんこやジャム作りのための銅鍋を購入し、毎月のよ

うに使っています。これなども決して安いものではないのですが、長く使えること

と、出来上がりが良く仕上がることで、ほんとどうしてこの年まで買わなかった

のかと、今さらですが悔やんでいます。

 手作りで何かをやるときには、それが面倒に思うようなことでは長続きしません

ですね。そういう意味では道具というのは大事でありまして、こういうのは熟練

の人たちに学ぶのが一番ですね。

 本を買って溜め込むという当方の趣味は、家族にまったく評判が悪いのでありま

すが、パンやお菓子作りというのは歓迎されていまして、なかでもアップルパイは

子どもたちにも人気です。