暦では本日から連休となります。これまであちこちの行楽地は閑散として
いましたが、この連休からはこれまでよりもすこし混み合うのでありましょう。
行楽地によっては、感染が拡大している地域からはご遠慮くださいというとこ
ろもあるようですが。
当方は月がかわったら、関西に遊びにいきましょうかと予定をしてチケット
を確保していたのですが、関西へはこないほうがいいよといわれてしまい、
チケットは紙くずになってしまいそうです。
来月の訪問にあわせて手作りの土産を持参するのでしたが、それをこの連休
に届くように、ちょっと早めて粉仕事をすることになりました。昨年に作って
冷凍してあった煮りんごも使い切ってしまわなくてはと、本日はバター二箱を
つかってパイ生地をのして、それから焼き上げる作業をしました。食べやすい
ようにちょっと小さめに作ることにしていますが、あわせて36個のパイができ
あがりました。
そういえば、オーブンを買い替えてからパイを焼いたのは初めてでありますが、
これまででしたら210度で20分から25分といわれていたのが、それ以上かかった
り、バターがちょっと流れだしたりしたのが、本日は焼き時間17分でサクッと
あがったように思います。
本当に弘法は筆を選ばずといいますが、凡人は道具を選ばなくてはいけないで
すね。本日のこの時間には、おはぎをつくるために小豆を煮ていますが、結婚し
て43年にして、思い切ってあんこやジャム作りのための銅鍋を購入し、毎月のよ
うに使っています。これなども決して安いものではないのですが、長く使えること
と、出来上がりが良く仕上がることで、ほんとどうしてこの年まで買わなかった
のかと、今さらですが悔やんでいます。
手作りで何かをやるときには、それが面倒に思うようなことでは長続きしません
ですね。そういう意味では道具というのは大事でありまして、こういうのは熟練
の人たちに学ぶのが一番ですね。
本を買って溜め込むという当方の趣味は、家族にまったく評判が悪いのでありま
すが、パンやお菓子作りというのは歓迎されていまして、なかでもアップルパイは
子どもたちにも人気です。