本日からの数日は、関西に住む家族にむけて贈る「歳暮」に入れる手作り
のお菓子などに取り組むことになりです。一日に一つか二つ作るとして、17日
までけっこう忙しいのです。こんなにやらなくてもいいのかなと思ってしまうの
ですが、まあできるうちは楽しみながらやることにしましょう。
これからの数日は台所で粉を振るったり、りんごを煮たり、バターをこねたり
であります。
本日に出来上がったのは、シュトレン。ラム酒につけたフルーツは、昨年のを
使いきったあとすぐに仕込んでいますので、時間がかかっています。粉は北海道
産の全粒粉で、りんごからおこした天然酵母で生地をつくりました。一週間ほ
どねかせて、なじませることになります。それまで味見することができないのが残
念であり。
明日は朝からりんご(紅玉)の皮をむいて、りんごのお菓子(タルトタタン)と
りんごのワイン煮を作ることになりです。
そんな一日でありますが、すこしは本をのぞかなくてはでして、こういう時には
読みやすいものが一番です。先日に購入した岩波文庫のページをぱらぱらと
めくっていました。
本日のタイトル「歳暮の贈答」というのは、「幕末の江戸風俗」にあったもので
す。
「僕の幼少から壮年の時には例の度々の御趣意(倹約の・・・)というので、この贈
答ということが、あるにした処で極々非薄なものであって、現に僕などが叔父から
貰うのが、紙鳶に紙鳶の糸、妹の貰うのが羽子板に羽子位いといった訳、有繋に
今の所謂現ナマはなかった。」
これに続いては、「向こう三軒両隣りは特別の事情のほか、贈答はない」とあり
ます。そうであるか、ご近所さんに贈答はしないというのは、江戸からの伝統である
かな。