パン作りとよもぎ摘み

 本日は、あれこれとなかなか忙しい一日となりました。
 朝一番での作業は、庭の鉢苗をおひさんがあたるところへと動かして、水やりをす
ることでしたが、そのあとにはパン作りにとりかかりました。
ここのところは天然酵母によるパン作りに取り組んでいるのですが、先日に起こした
天然酵母がそろそろ一週間となるので、使い切ってしまわなくてはいけなくて、作業
を行いました。ライ麦100%のパンと、ライ麦と全粒粉を半分半分とした二種類です
が、最近はやりのグルテンフリーのものとなります。一次発酵にたっぷりの時間をか
けて夜に焼き上げましたが、食べ慣れますと、なかなか白い食パンには手が伸びなく
なります。
 ちっとも美味しそうには見えませんが、話の流れで出来上がりの写真を。ちなみに
白っぽく見えるのがライ麦100%です。こちらにはすこしラムレーズンを混ぜ込んで
います。ラムはハバナクラブの3年物です。

 お昼からはBSで放送の相撲見物となりますので、その前に近くの山までいってよも
ぎ摘みを行いました。よもぎは5月の始め頃から出てくるのですが、早ければ小さく
て、量を確保するのに大変ですし、遅いと伸びすぎていて、虫がついていたり、かた
くなっていたりです。今年の場合は、本日くらいがちょうどよかったようです。
本日確保したよもぎは、来年のお正月のお餅でも使うことになりです。
 そんなこんなことをしていましたら、ほとんど本を読むこともなしです。
わずかな時間手にしていましたのは、先日に購入した丸山健二さんの「安曇野の白い
庭」です。

安曇野の白い庭 (新潮文庫)

安曇野の白い庭 (新潮文庫)