ずっと読むことができずにいた黒川創さんの小説「明るい夜」でありますが、
残りが少なくなっていたこともあって、えいやっと読み続けることになりました。
200ページくらいの中編小説でありまして、いっきに読めても不思議ではない
のですが、当方にすれば、すこしはなじみの京都が舞台になっているというのに、
ちょっと苦労したことです。
発表は2005年で、作中の時代も平成15年くらいでありますのですから、
同時代のことを書いていることになります。
全体にぴんとこなかったのでありますが、思わず身を乗り出して(座って読ん
でいたので、乗り出したりはしなかったか)作中に入りこんだのは、登場人物の
若い女性がパン屋さんでアルバイトをするエピソードであります。
具体的なパン作り作業についての記述があるのですが、これは週一パン職人の
当方にも参考になることでありました。
「つまり10㎏の小麦粉(これは強力粉)を、水温8℃、6750㏄の仕込み水
でこねる。これを二セット、という意味である。水も目方、つまり重さでいうの
は、パン工房の習慣であるらしい。
業務用のミキサーでこれらをこねると、室温、摩擦熱なども加わって、生地の
温度はだんだん上がる。こね上がったとき、それが27℃前後になるように、清
田さんは仕込み水の水温を加減する。毎日のパンに同じ食感を保つには、水の分
量も、その日の湿度や季節によって微妙に増減させるらしい。」
当方のパンこね機は、一度に800グラムくらいの粉ですから、業務用の1割
にもならないのですが、粉と水の比率などは参考になるのですね。当方のパンは、
通常は粉に対して60%でありますので、あと5%ほど増やしてもいいというこ
とで、次は65%でやってみようかな。(当方が使う粉は全粒粉ですから、それ
の割合も水分量に影響することで)
パン屋さんのエピソードがもっとでてきたら、よかったのにです。
これまで黒川創さんの本は、鶴見俊輔さん関係などを何冊か読んでおりました
が、小説ははじめてでありました。次にどの小説を読むか決めてはいないのです
が、池澤夏樹さん、小林信彦さんに続いて、その小説作品にはあまりなじむこと
のない文筆家ということになるかもです。