本日のお勉強

 12月まで残り少なくなりました。11月のうちに一度試行しておかなくてはと思って
いた作業を、本日はすることになりです。そのために、何週間か前から準備していた
のですが、本日はあらためてお手本を読み込みながら、まずはイメージトレーニング
をしておりました。
 なんのことはなしで12月のお菓子つくりの予行演習なのですが、シュトレーンを作り
をやっていたのであります。ちゃんとしたものを購入しますと、そこそこの値段がする
ものとなりで、そこまできちんとしていなくても、それらしいものを作ってみようと
いうことで、あれこれとレシピ集を比較して、NHKグレーテルのかまどクックパッド
にあるものを参考にしてみました。
 ラム酒に漬け込むレーズンとオレンジピールなどは一ヶ月ほど前に準備しておりま
したので、本日は生地作りから焼きをしたのですが、5時間ほどかけて先ほどに完了し
ました。

 ちょっとシュトレーンの形にはなっていないかなと思うのでありますが、それは12月
の本番の時に修正をすることになりましょう。本日は、焼き上げたものにバターをたっ
ぷり振りかけ、グラニュー糖をまぶしておしまい。明日の朝になって、すっかり冷めま
したら、粉糖をかけて真っ白にして、それをラップにくるんで一週間ほど寝かせてから、
薄く切っていただくことになりです。
 こんなことをやっていますと、さっぱり本を読むことができないことで。