本日も粉仕事で

 当地は昨晩の21時過ぎから雨になって、それから本日の12時過ぎまで

断続的に激しい雨となりです。予報では朝9時には曇りに転じるとのことで

したが、そうはなりませんでした。

 あちこちに水たまりが発生することになり、ところによっては洪水に注意し

てくださいとなったようです。夕方には市の広報車がまわってきて、下水道の

のみこみが悪くなっているので、洗濯機とお風呂の排水を同時に流さないように

と注意喚起していました。下水道にも雨水が大量に流れ込んでいるのでしょう。

この時間になってすこしは落ち着いて来たのでしょうか。

 こういう日は、家のなかでじっとしているに限ります。明日には関西に戻る

来客のリクエストでお土産となる粉もの(相変わらずでアップルパイと天然酵母

パン)作業にとりかかることになります。

 パイ生地と酵母種は昨晩のうちに仕込んでいて、今朝は9時ころからニーダー

を使ってのパンこね作業から始めました。今回の酵母種は、思ったよりもよく

あがりまして、あまりストレスを感じることなく一次発酵を終えるおとができ

ました。

 食材の買い物とかあれこれありますので、一次発酵、ベンチタイム、成形発酵

とそれぞれの間隙を縫って用足をすることになりです。来客には、そこそこ手際

がよろしいねと褒められたのですが、そうでもなければ、パンもパイも安請け合

いはできないことです。

 この一週間でパン作業は三回行い、パイ作りは二回行いました。そこそこよく

がんばりましたです。

 あとは何か食べたくて、願いがかなっていないことはないかとききましたら、

ラーメンかなということになり、鶏ガラを買ってきてスープをとって、さっぱり

系のラーメンをつくるということになりました。

 明朝に空港に向かう前に食するということで考えていますが、お店の脂たく

さんのものと比べると、脂も塩分も控えめで、胃にもたれたりしないはずでは

ありますが、明日も朝から忙しいことになりです。

 本日は起きている時間のうちの半分くらいを台所で動いていたようでありま

す。まあ、これが家庭平和の秘訣でありましょうよ。